さくさくドーナツ★★★ さくさくドーナツ★★★★★★ 材料 ★★★ バター 30g 砂糖 30g 塩 一つまみ 卵 1個 バニラオイル 3滴ほど 小麦粉 100g コーンスターチ 25g ベーキングパウダー 小匙1 揚げ油 飾りの粉砂糖かグラニュー糖 ★★★ 作り方 ★★★ 柔らかくしておいたバターに砂糖を入れてすり混ぜる。 室温にしておいた卵を少しずついれて分離しない様に混ぜる。 バニラオイルを入れて混ぜる 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるって いれて混ぜる。 こねすぎはよくないけどある程度生地がなめらかに つやが出るまで混ぜる。 ビニール袋に入れて冷凍庫に入れる(急ぐ時は) なるべく薄くしてしっかり凍らせるようにすると 扱いやすいです。 しっかり冷えて固まったら1cm厚さにのす。 好みの型で抜く。 170度から180度できつね色になるまで揚げる。 揚げたら紙でさっと油をとりすぐに粉砂糖をまぶす。 |